Botella de aceite y verduras

10/09/2020

No Comment

María González

María González

En nuestra cocina el rey de los aceites es el de oliva, es el más utilizado y recomendado en las recetas, pero podemos encontrar una gran variedad de aceites vegetales en el mercado y, no está de más, ver cuáles son, cuándo y cómo utilizarlos en la cocina.

Te presentamos 5 aceites que podrás utilizar en tus recetas, descubre sus propiedades y cómo  usarlos, para sacar el máximo provecho de cada uno:

 

olivasACEITE DE OLIVA

El más utilizado, tiene una gran versatilidad y distintos sabores según su variedad, consigue potenciar el sabor de los alimentos y tiene muchos beneficios nutricionales: propiedades antibacterianas, actúa como protector contra el exceso de ácidos, favorece la absorción del calcio y el magnesio, reduce el dolor de articulaciones, ayuda a luchar contra la osteoporosis y ayuda a prevenir enfermedades cardiacas.

La temperatura máxima de calentamiento es 180ºC, podemos utilizarlo para cualquier tipo de cocción, pero es perfecto para aliños de ensaladas, condimentos, guisos…

 

 

girasolACEITE DE GIRASOL

Es el segundo aceite más utilizado en la cocina, es muy ligero y permite mantener el sabor de los alimentos. Tiene un alto contenido en vitamina E, protege al organismo contra los radicales libres y propiedades degenerativas. Además, tiene un alto contenido ácidos grasos poliinsaturados, entre los que destacan el ácido linoleico (omega 6), que ayuda a reducir el colesterol y los triglicéridos en la sangre.

Es ideal para la elaboración de mayonesas y perfecto para fritos, pues soporta hasta 200ºC.

 

 

 

CocoACEITE DE COCO

Los triglicéridos de la grasa del coco son muy beneficiosos para el corazón, la quema de grasa la y el cerebro, reducen el colesterol y mejoran el nivel lipídico.

La temperatura máxima de calentamiento es de 232ºC. Es perfecto para repostería y para cocinar platos orientales.

 

 

 

 

AguacateACEITE DE AGUACATE

Tiene un sabor ligero y único. Contiene vitaminas A, E, D y K, ácido oleico, ácidos esenciales como el Omega 3, y varias vitaminas del complejo B (B1, B2 y B3).

 

Se utiliza, sobre todo, para ensaladas, por su especial sabor, pero también se puede usar en frituras y como condimento. Su punto máximo de cocción es de 272ºC.

 

 

 

AlmendrasACEITE DE ALMENDRAS

Un aceite de sabor neutro con propiedades antioxidantes, es uno de los aceites más completos en cuanto a los beneficios para la salud. Sus grasas son principalmente monosaturadas.

Se puede usar como aceite para freír, la temperatura máxima de cocción es 215ºC. Es común su uso en repostería, pero dónde más se utiliza es en cosmética.

 

 

 

 

Para conservar de la mejor manera los aceites, guardadlos en un lugar oscuro, fresco y seco, y consumidlos dentro del período de vida señalado.

 

No hay comentarios

Publica un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *