Receta Exprés Brandt: Empanada de bonito

10/09/2021

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María González

María González

Hacer una deliciosa empanada de bonito y sorprender a tus invitados es mas fácil de lo que piensas.

Te explicamos cómo preparar el relleno y una deliciosa masa. ¿El secreto? Utiliza el aceite del relleno para preparar la masa, le dará mucho más sabor. ¡Triunfo garantizado!

Toma nota:

INGREDIENTES

Para la masa: 

450 g. + 150 g. harina de fuerza
200 ml. agua tibia
40 g. levadura fresca de panadero
150 ml. de aceite del sofrito7 g. sal

Para el relleno: 

500 g. de bonito escurrido
700 g. cebolla
1 pimiento rojo y la mitad de otro
1 pimiento verde
250 g. salsa de tomate
Aceite de oliva virgen extra
Sal (al gusto)
1 huevo para pintar la masa antes de hornear

PASOS A SEGUIR

Preparación del relleno:

1. Cortar la cebolla en juliana y los pimientos en dados.
2. Echar un chorrito de aceite de oliva en una sartén y sofreír las verduras, hasta que estén blanditas.
3. Agregar la salsa de tomate, remover bien y seguir cocinando la mezcla 5 minutos.
4. Incorporar el bonito desmenuzado y escurrido, mezclar bien y apagar el fuego.
5. Escurrir el aceite del relleno y dejar que se enfríe.

Preparación de la masa:

1. Echar los 450 g. de harina en un bol, en el centro del bol hacemos un agujero.
2. Disolver la levadura en el agua tibia y echarla en el agujero de la harina. Remover bien todo.
3. Añadir el aceite escurrido del sofrito y la sal.
4. Colocar la masa en una superficie enharinada y amasar durante unos 15 min. Añadir harina, según se amasa, si fuera necesario.
5. Tapar la masa con un paño húmedo y dejar reposar durante 1 hora en un lugar cálido.

Preparación y horneado:

1. Dividir la masa de la empanada en dos partes.   
2. Extender la primera mitad de la masa sobre una superficie enharinada, con la ayuda de un rodillo. Estirar hasta que tenga un espesor de unos 4 o 5 min.
3. Colocar la masa estirada en la bandeja del horno y cubrir con el relleno. Dejar un perímetro de 3 o 4 cm. sin relleno, para poder cerrar y sellar los bordes.   
4. Cubrir el relleno con la segunda masa de empanada previamente estirada.
5. Cerrar u sellar los bordes.
6. Pintar la empanada con huevo batido y abrir un agujero en el centro, para que respire en el horneado.      
7. Con el horno previamente caliente a 180ºC, hornear la empanada, con calor arriba y abajo, durante 45 min.

Puedes seguir los pasos de la receta en este vídeo.

 

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